Webinar: Kostenloses Webinar zum neuen KI-Assistenten am Mi. den 14. Oktober 2026 11:30 Uhr Unverbindlich anmelden
×
×
Doctrine-WebinarNicht verpassen
Kostenloses Webinar zum neuen KI-Assistenten am Mi. den 14. Oktober 2026 11:30 - 12:00 Uhr
Unverbindlich anmelden
Weitere Entscheidung unten: LG Leipzig, 29.11.2007

Rechtsprechung
   OLG Celle, 01.11.2007 - 8 U 127/07   

Zitiervorschläge
https://dejure.org/2007,27412
OLG Celle, 01.11.2007 - 8 U 127/07 (https://dejure.org/2007,27412)
OLG Celle, Entscheidung vom 01.11.2007 - 8 U 127/07 (https://dejure.org/2007,27412)
OLG Celle, Entscheidung vom 01. November 2007 - 8 U 127/07 (https://dejure.org/2007,27412)
Tipp: Um den Kurzlink (hier: https://dejure.org/2007,27412) schnell in die Zwischenablage zu kopieren, können Sie die Tastenkombination Alt + R verwenden - auch ohne diesen Bereich zu öffnen.

Volltextveröffentlichungen (4)

Kurzfassungen/Presse

  • bld.de (Leitsatz/Kurzmitteilung)

    Kein Anspruch auf Krankentagegeld während des Bezugs einer Berufsunfähigkeitsrente

Hinweis zu den Links:
Zu grauen Einträgen liegen derzeit keine weiteren Informationen vor. Sie können diese Links aber nutzen, um die Einträge beispielsweise in Ihre Merkliste aufzunehmen.

Verfahrensgang

Papierfundstellen

  • VersR 2008, 526
 
Sortierung



Kontextvorschau





Hinweis: Klicken Sie auf das Sprechblasensymbol, um eine Kontextvorschau im Fließtext zu sehen. Um alle zu sehen, genügt ein Doppelklick.

Wird zitiert von ... (5)Zitiert selbst (4)

  • BGH, 22.01.1992 - IV ZR 59/91

    Rückgewähranspruch des Versicherers bei Rentenbezug des Versicherungsnehmers in …

    Auszug aus OLG Celle, 01.11.2007 - 8 U 127/07
    Rn. 4 Im vorliegenden Fall ist diese Versicherungsbedingung, worauf die Klägerin zu Recht hinweist, nach der Rechtsprechung des BGH ( VersR 1992, 477 ff. [BGH 22.01.1992 - IV ZR 59/91] und 479 ff.) auch wirksam.

    Rn. 5 Der Senat verkennt nicht, dass der Bundesgerichtshof in den zitierten Entscheidungen aus 1992 ( VersR 1992, 477 ff. [BGH 22.01.1992 - IV ZR 59/91] und 479 ff.) die von der Klägerin auf Seite 4 ihrer Klageschrift (Bl. 10 d.A.) auch zitierten allgemeinen Erwägungen zur Natur des Krankentagegeldes gemacht und ausgeführt hat, dass Arbeitsunfähigkeit und Berufsunfähigkeit sich jedenfalls typischerweise ausschlössen.

  • OLG Saarbrücken, 28.11.1990 - 5 U 29/90

    Versicherungsverhältnis; Berufsunfähigkeit; Berufsunfähigkeitsversicherung; …

    Auszug aus OLG Celle, 01.11.2007 - 8 U 127/07
    Diese Drei-Monatsfrist beginnt mit dem Wegfall der Versicherungsfähigkeit und nicht erst mit dem nach § 15 Abs. 1a) Satz 1 der vereinbarten MB/KT maßgeblichen Ende des Kalendermonats zu laufen (OLG Koblenz, r+s 1996, 416/417; OLG Saarbrücken, VersR 1991, 650 f.; OLG Saarbrücken, VersR 1988, 397;… Wilmes in: Bach/Moser, a.a.O., Rdnr. 18;… a.A. wohl: Prölss/Martin, § 15 MB/KT, Rdnr. 6).
  • OLG Saarbrücken, 03.12.1986 - 5 U 7/86
    Auszug aus OLG Celle, 01.11.2007 - 8 U 127/07
    Diese Drei-Monatsfrist beginnt mit dem Wegfall der Versicherungsfähigkeit und nicht erst mit dem nach § 15 Abs. 1a) Satz 1 der vereinbarten MB/KT maßgeblichen Ende des Kalendermonats zu laufen (OLG Koblenz, r+s 1996, 416/417; OLG Saarbrücken, VersR 1991, 650 f.; OLG Saarbrücken, VersR 1988, 397;… Wilmes in: Bach/Moser, a.a.O., Rdnr. 18;… a.A. wohl: Prölss/Martin, § 15 MB/KT, Rdnr. 6).
  • OLG Koblenz, 12.07.1996 - 10 U 1393/95
    Auszug aus OLG Celle, 01.11.2007 - 8 U 127/07
    Diese Drei-Monatsfrist beginnt mit dem Wegfall der Versicherungsfähigkeit und nicht erst mit dem nach § 15 Abs. 1a) Satz 1 der vereinbarten MB/KT maßgeblichen Ende des Kalendermonats zu laufen (OLG Koblenz, r+s 1996, 416/417; OLG Saarbrücken, VersR 1991, 650 f.; OLG Saarbrücken, VersR 1988, 397;… Wilmes in: Bach/Moser, a.a.O., Rdnr. 18;… a.A. wohl: Prölss/Martin, § 15 MB/KT, Rdnr. 6).
  • OLG Hamm, 10.02.2016 - 20 U 204/15

    Eintrittspflicht einer privaten Krankentagegeldversicherung bei Bezug einer Rente …

    Die Klägerin hat jedoch der  Rechtsprechung des BGH durch die Möglichkeit einer Anwartschaftsversicherung in § 15 Abs. 2 MB/KT Rechnung getragen, so dass unter diesem Gesichtspunkt keine Unwirksamkeit der Bedingungen vorliegt (vgl. OLG Karlsruhe…, Urteil vom 06. Juli 2006 - 12 U 89/06 -, Rn. 29, juris; OLG Celle, Urteil vom 01.11.2007 - 8 U 127/07 -, Rn. 4, juris).
  • OLG Düsseldorf, 25.06.2009 - 4 U 215/08

    Wirksamkeit einer Vereinbarung über den Wegfall von Leistungen aus einer …

    Solche Regelungen können grundsätzlich getroffen werden (vgl. zu einem solchen Fall OLG Celle VersR 2008, 526), im Streitfall ist dies jedoch nicht geschehen.
  • OLG Saarbrücken, 15.02.2017 - 5 U 12/15

    Eintrittspflicht der privaten Krankentagegeldversicherung bei Eintritt der …

    90/03 - RuS 2005, 515; OLG Brandenburg, RuS 2014, 513; OLG Celle, VersR 2008, 526; OLG Koblenz, VersR 2000, 1008; Tschersich in Beckmann/Matusche- Beckmann, Versicherungsrechts-Handbuch, 3. Aufl. 2015, § 45 Rdn. 23).
  • OLG Köln, 06.09.2024 - 20 U 90/24

    Feststellung des unveränderten Fortbestehens eines zwischen dem Versicherten und …

    Rn. 49 Den schutzwürdigen Interessen des Versicherungsnehmers ist bei Regelungen, die die Beendigung des Versicherungsverhältnisses im Falle des Bezugs einer Rente wegen Berufsunfähigkeit vorsehen, ausreichend dadurch Rechnung getragen, dass dem Versicherungsnehmer - wie hier - für die Dauer eines Rentenbezuges wegen Berufsunfähigkeit eine Umwandlung des Versicherungsverhältnisses in eine Ruhens- oder Anwartschaftsversicherung zu angepassten Beiträgen und bei Wegfall der Rentenbezugsberechtigung die Fortsetzung des alten Versicherungsverhältnisses angeboten wird (vgl. BGH…, Urteil vom 22.01.1992, Az. IV ZR 59/91, juris-Rz. 20; OLG Celle, Urteil vom 01.01.20017, Az. 8 U 127/07, juris-Rz. 4; OLG Hamm…, Beschluss vom 10.02.2016, Az. 20 U 204/15, juris-Rz. 27 f.;… Voit in: Prölss/Martin, VVG, 31. Aufl. 2021, § 15 MB/KT 2009 Rn. 17;… Neuhaus, Berufsunfähigkeitsversicherung, 3. Auflage 2020, Kap. 22 Rn. 65).
  • LG Offenburg, 05.08.2020 - 2 O 4/20

    Rückgewähr von erhaltenen Krankentagegeldleistungen wegen des Bezugs einer …

    Um Nr. 30 Abs. 2 der Tarifbedingungen gegenüber § 15 lit. b MB/KT 2009 einen eigenen Anwendungsbereich zu geben, kann diese Regelung bei verständiger Würdigung nur dahin verstanden werden, dass die tatsächliche Gewährung einer Rente wegen Berufsunfähigkeit für die Beendigung des Versicherungsverhältnisses ausreicht (vgl. BGH…, Urteil vom 25. Januar 1989 - IVa ZR 178/87 -, Rn. 34, juris; OLG Hamm…, Urteil vom 18. Januar 2002 - 20 U 108/01 - Rn. 22, juris; OLG Celle, Urteil vom 01. November 2007 - 8 U 127/07 -, juris;… Langheid/Wandt/Hütt, 2. Aufl. 2017, VVG § 192 Rn. 191).
Haben Sie eine Ergänzung? Oder haben Sie einen Fehler gefunden? Schreiben Sie uns.
dejure.org Übersicht OLG Celle

Rechtsprechung
   LG Leipzig, 29.11.2007 - 9 S 588/06   

Zitiervorschläge
https://dejure.org/2007,31425
LG Leipzig, 29.11.2007 - 9 S 588/06 (https://dejure.org/2007,31425)
LG Leipzig, Entscheidung vom 29.11.2007 - 9 S 588/06 (https://dejure.org/2007,31425)
LG Leipzig, Entscheidung vom 29. November 2007 - 9 S 588/06 (https://dejure.org/2007,31425)
Tipp: Um den Kurzlink (hier: https://dejure.org/2007,31425) schnell in die Zwischenablage zu kopieren, können Sie die Tastenkombination Alt + R verwenden - auch ohne diesen Bereich zu öffnen.

Volltextveröffentlichungen (2)

Kurzfassungen/Presse

  • bld.de (Leitsatz/Kurzmitteilung)

    Eintritt des Versicherungsfalls nach Beginn des Versicherungsschutzes muss vom Versicherungsnehmer bewiesen werden

Hinweis zu den Links:
Zu grauen Einträgen liegen derzeit keine weiteren Informationen vor. Sie können diese Links aber nutzen, um die Einträge beispielsweise in Ihre Merkliste aufzunehmen.

Verfahrensgang

Papierfundstellen

  • VersR 2008, 526
 
Sortierung



Kontextvorschau





Hinweis: Klicken Sie auf das Sprechblasensymbol, um eine Kontextvorschau im Fließtext zu sehen. Um alle zu sehen, genügt ein Doppelklick.

Wird zitiert von ...Zitiert selbst (1)

  • OLG Hamm, 16.11.1990 - 20 U 70/90

    Neuer Versicherungsfall nach Ende der Behandlungsbedürftigkeit

    Auszug aus LG Leipzig, 29.11.2007 - 9 S 588/06
    Liegt diese Voraussetzung vor, kommt es auf einen etwaigen ursächlichen Zusammenhang mit früheren Erkrankungen nicht an (vgl. hierzu OLG Hamm VersR 1991, 915 [OLG Hamm 16.11.1990 - 20 U 70/90] ).
  • LG Nürnberg-Fürth, 12.11.2015 - 8 O 9622/13

    Staffelung erstattungsfähiger kieferorthopädischer Behandlungskosten

    Die Beweislast für die Voraussetzungen solcher Vorvertraglichkeit liegen beim Versicherer (OLG Hamm VersR 1977, 953; LG Nürnberg-Fürth r+s 2014, 514 und r+s 2014, 515;… Hütt in Bach/Moser, Private Krankenversicherung 5. Aufl. § 2 MBKK Rn. 40;… R. in Rüffer/Halbach/Schimikowski, VVG 3. Aufl. § 2 MBKK Rn. 1;… a.A. Voit in Prölss/Martin, VVG 29. Aufl. § 2 MBKK Rn. 4; LG Leipzig VersR 2008, 526).
Haben Sie eine Ergänzung? Oder haben Sie einen Fehler gefunden? Schreiben Sie uns.
dejure.org Übersicht LG Leipzig
Sie können auswählen (Maus oder Pfeiltasten):
(Liste aufgrund Ihrer bisherigen Eingabe)
Komplette Übersicht