Webinar: Kostenloses Webinar zum neuen KI-Assistenten morgen, 27. Oktober 2026 11:30 Uhr Unverbindlich anmelden
×
×
Doctrine-WebinarNicht verpassen
Kostenloses Webinar zum neuen KI-Assistenten morgen, 27. Oktober 2026 11:30 - 12:00 Uhr
Unverbindlich anmelden

Rechtsprechung
   BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92   

Zitiervorschläge
https://dejure.org/1993,643
BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92 (https://dejure.org/1993,643)
BSG, Entscheidung vom 01.04.1993 - 1 RK 10/92 (https://dejure.org/1993,643)
BSG, Entscheidung vom 01. April 1993 - 1 RK 10/92 (https://dejure.org/1993,643)
Tipp: Um den Kurzlink (hier: https://dejure.org/1993,643) schnell in die Zwischenablage zu kopieren, können Sie die Tastenkombination Alt + R verwenden - auch ohne diesen Bereich zu öffnen.

Volltextveröffentlichungen (5)

Hinweis zu den Links:
Zu grauen Einträgen liegen derzeit keine weiteren Informationen vor. Sie können diese Links aber nutzen, um die Einträge beispielsweise in Ihre Merkliste aufzunehmen.

Verfahrensgang

Papierfundstellen

  • BSGE 72, 163
  • NZS 1993, 455
 
Sortierung



Kontextvorschau





Hinweis: Klicken Sie auf das Sprechblasensymbol, um eine Kontextvorschau im Fließtext zu sehen. Um alle zu sehen, genügt ein Doppelklick.

Wird zitiert von ... (55)Zitiert selbst (20)

  • BSG, 13.09.1984 - 4 RJ 37/83

    Keine Beiladung bei Erstattungsansprüchen

    Auszug aus BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92
    Der Erstattungsanspruch einer Krankenkasse für geleistetes Krankengeld in Bezug auf eine für den gleichen Zeitraum gewährte (Versicherten-)Rente aus der gesetzlichen Rentenversicherung richtet sich nach § 103 SGB X (ständige Rechtsprechung, z.B. BSGE 57, 146 ff. m.w.N.).

    Er allein hat die dafür erforderliche fachliche Kompetenz, so daß die Krankenkasse die Entscheidung des Rentenversicherungsträgers respektieren und ihren Entscheidungen zugrunde legen muß (dazu BSGE 42, 256 f.; BSG in USK 85 82; vgl. auch BSGE 57, 146, 149 f.;… BSG SozR 4100 § 153 Nr. 1 m.w.N.;… BSG SozR 3-2200 § 183 Nr. 2).

    Jedenfalls führt die Regelung des § 183 Abs. 3 Satz 1 RVO a.F. zu einer inhaltlichen Bindung der Krankenkasse an die Rentenbewilligung, soweit es um ihren Erstattungsanspruch für geleistetes Krankengeld geht (vgl. BSGE 57, 146, 149; BSG in USK 84 198;… BSG SozR 1300 § 103 Nr. 3).

    Zwar ist davon auszugehen, daß das Gesetz dem erstattungsberechtigten Leistungsträger grundsätzlich einen eigenständigen, von dem Anspruch des Versicherten unabhängigen Erstattungsanspruch eingeräumt hat (BT-Drucks. 9/95, S. 17 und S. 24 vor § 108 des Regierungsentwurfs zum SGB X; BSGE 57, 15, 19 f.; 57, 146, 147; 62, 118 ff.;… BSG …">104%20SGB%20X%20Nr.%206#0 | " style="color:red" title="');…">SozR 1300 § 104 SGB X Nr. 6 m.w.N.; Dörr, ZfSH / SGB 1986, 265, 267).

    Zwar hat das BSG entschieden, daß einer Krankenkasse abweichend von den Feststellungen des Rentenbescheides ein Erstattungsanspruch erwachsen kann, wenn sich diese als offensichtlich fehlerhaft erweisen, der Rentenversicherungsträger aber auf seinem Bescheid beharrt und dies dem Krankenversicherungsträger zum Nachteil gereicht (BSGE 57, 146 ff.).

    Nur wenn sich daraufhin eindeutig eine andere Rechtslage ergäbe und er diese mißachtete, würde er durch Ausnutzung einer formalen Rechtsposition das Gebot der engen Zusammenarbeit verletzen und insofern rechtsmißbräuchlich handeln (BSGE 57, 146, 150; BSG USK 85 175).

    Es geht lediglich um die Verteilung leistungsrechtlicher Verpflichtungen zwischen zwei Versicherungsträgern (vgl. dazu BSGE 57, 15, 17 f.; 57, 146, 149).

  • BSG, 10.07.1979 - 3 RK 87/77

    Forderungsübergang der KK - Erteilung eines Rentenbescheides

    Auszug aus BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92
    Das Schreiben ("Bescheid") der Klägerin vom 28. November 1984 stellt daher nur eine formlose Zahlungsaufforderung dar (vgl. BSGE 13, 94, 96; 32, 21, 22; vgl. auch BSGE 48, 253, 255; 49, 71, 72).

    Der Auffassung des erkennenden Senats steht ferner nicht die Rechtsprechung des BSG zur Fortsetzung des Rentenfeststellungsverfahrens im Falle des Todes des Versicherten (vgl. dazu BSG SozR Nr. 26 zu § 183 RVO und BSGE 48, 253 f.) entgegen.

    Sei dies geschehen, lasse sich der an die Krankenkasse abzuführende Ausgleichsbeitrag ohne weiteres errechnen (BSGE 48, 253, 256).

    Das wird aus folgenden Ausführungen des Urteils des 3. Senats vom 10. Juli 1979 (- 3 RK 87/77 - BSGE 48, 253, 257) deutlich:.

  • BSG, 24.05.1984 - 7 RAr 97/83

    Folgen einer Verletzung - Erstattungsansprüche - Zuständigkeit der Fachsenate

    Auszug aus BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92
    Zwar ist davon auszugehen, daß das Gesetz dem erstattungsberechtigten Leistungsträger grundsätzlich einen eigenständigen, von dem Anspruch des Versicherten unabhängigen Erstattungsanspruch eingeräumt hat (BT-Drucks. 9/95, S. 17 und S. 24 vor § 108 des Regierungsentwurfs zum SGB X; BSGE 57, 15, 19 f.; 57, 146, 147; 62, 118 ff.;… BSG …">104%20SGB%20X%20Nr.%206#0 | " style="color:red" title="');…">SozR 1300 § 104 SGB X Nr. 6 m.w.N.; Dörr, ZfSH / SGB 1986, 265, 267).

    Es geht lediglich um die Verteilung leistungsrechtlicher Verpflichtungen zwischen zwei Versicherungsträgern (vgl. dazu BSGE 57, 15, 17 f.; 57, 146, 149).

  • BSG, 12.12.1979 - 1 RJ 74/78

    Anspruch auf Bewilligung einer Erwerbsunfähigkeitsrente - Anforderungen an eine …

    Auszug aus BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92
    Zwar hat der Begriff der Rentenzubilligung eine doppelte Bedeutung (hierzu s. Krauskopf / Schroeder-Printzen, Soziale Krankenversicherung, § 183 RVO Anm. 4.5 m.w.N.; BSGE 49, 202, 207).

    Er erfaßt einerseits die bescheidmäßige Feststellung einer Leistung (vgl. BSGE 38, 198, 199; 49, 202, 207 f).

  • BSG, 05.11.1974 - 4 RJ 111/73

    Anspruch einer Krankenkasse auf Erstattung des an eine inzwischen verstorbene …

    Auszug aus BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92
    Er erfaßt einerseits die bescheidmäßige Feststellung einer Leistung (vgl. BSGE 38, 198, 199; 49, 202, 207 f).

    Diese Urteile (…SozR 2200 § 183 Nr. 1; BSGE 38, 198 = SozR 2200 § 183 Nr. 4;… BSGE 42, 256 = SozR 1500 § 54 Nr. 14) betreffen insofern andere Sachverhalte, als entweder der Versicherte noch lebte oder dessen Rechtsnachfolger das Rentenverfahren fortsetzten oder der Träger der Sozialhilfe nach § 1538 RVO die Feststellung der Leistung betrieb.

  • BSG, 07.08.1991 - 3 RK 26/90

    Begriff des ärztlichen Gutachtens in § 183 Abs. 7 S. 1 RVO

    Auszug aus BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92
    Er allein hat die dafür erforderliche fachliche Kompetenz, so daß die Krankenkasse die Entscheidung des Rentenversicherungsträgers respektieren und ihren Entscheidungen zugrunde legen muß (dazu BSGE 42, 256 f.; BSG in USK 85 82; vgl. auch BSGE 57, 146, 149 f.;… BSG SozR 4100 § 153 Nr. 1 m.w.N.; BSG SozR 3-2200 § 183 Nr. 2).
  • BSG, 08.12.1992 - 1 RK 9/92

    Krankengeld - Anrechnung - Spitzbetrag - Bezugszeit

    Auszug aus BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92
    Andererseits wird durch die Zubilligung auch der Zeitpunkt des Rentenbeginns bestimmt (vgl. z.B. BSGE 19, 28, 29; 32, 186 f.; BSG USK 79 97 und 79 142; vgl. zuletzt BSG, Urteil vom 8. Dezember 1992 - 1 RK 9/92 -).
  • BSG, 13.05.1987 - 7 RAr 62/85

    Arbeitslosengeld - Bewilligungsbescheid - Bindende Bewilligung - …

    Auszug aus BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92
    Da die Klägerin den Rentenbescheid nicht nach § 45 SGB X für die Vergangenheit zurückgenommen hat und dieser daher - jedenfalls hinsichtlich der Rentenhöhe - bestandskräftig ist, hat der Leistungsanspruch des Versicherten - auch wenn dies nicht mit den leistungsrechtlichen Vorschriften übereinstimmt - eine unauflösbare Verfestigung erfahren (vgl. dazu BSGE 61, 286, 287; 47, 241, 246).
  • BSG, 13.09.1984 - 4 RJ 63/83

    Erstattungsansprüche einer Krankenkasse gegen Rentenversicherungsträger - enge …

    Auszug aus BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92
    Jedenfalls führt die Regelung des § 183 Abs. 3 Satz 1 RVO a.F. zu einer inhaltlichen Bindung der Krankenkasse an die Rentenbewilligung, soweit es um ihren Erstattungsanspruch für geleistetes Krankengeld geht (vgl. BSGE 57, 146, 149; BSG in USK 84 198; BSG SozR 1300 § 103 Nr. 3).
  • BSG, 10.10.1979 - 3 RK 25/79

    Umdeutung eines Rehabilitationsantrags in einen Rentenantrag

    Auszug aus BSG, 01.04.1993 - 1 RK 10/92
    Das Schreiben ("Bescheid") der Klägerin vom 28. November 1984 stellt daher nur eine formlose Zahlungsaufforderung dar (vgl. BSGE 13, 94, 96; 32, 21, 22; vgl. auch BSGE 48, 253, 255; 49, 71, 72).
  • BSG, 27.08.1987 - 2 RU 49/86

    Verletztengeld aufgrund der Wiedererkrankung - Anspruch auf Übergangsgeld während …

  • BSG, 05.12.1978 - 7 RAr 34/78

    Verfahrensgegenstand - Arbeitslosigkeit - Anschluß-Arbeitslosenhilfe - …

  • BSG, 26.03.1963 - 3 RK 20/62
  • BSG, 28.01.1971 - 5 RKn 44/68

    Zum Zeitpunkt der Zubilligung der Rente wegen Berufsunfähigkeit

  • BSG, 11.07.1974 - 4 RJ 225/73

    Anspruchs auf Rente - Übergangsgeld - Übergang auf die Krankenkasse - Anerkennung …

  • BSG, 22.05.1969 - 4 RJ 315/68

    Bindender Rentenbescheid - Unberechtigte Rentenbezüge - Rückforderungsrecht des …

  • BSG, 19.10.1960 - 4 RJ 214/58
  • BSG, 11.03.1987 - 8 RK 15/86

    Krankengeld - Rente wegen Berufsunfähigkeit - Ausübung einer selbständigen …

  • BSG, 31.08.1977 - 1 RA 137/75

    Rentenanspruch - Überleitung auf das Arbeitsamt - Höhe - Bindender …

  • BSG, 29.02.1972 - 4 RJ 293/69

    Sozialhilfeträger - Unberechtigter Leistungsempfang - Rückzahlungsforderung des …

  • BSG, 30.01.2020 - B 2 U 19/18 R

    Erstattungsstreit: Erstattungsanspruch der Krankenkasse gegenüber dem …

    Rn. 12 Einer Anfrage an die Senate des BSG (§ 41 Abs. 3 SGG), die dies teilweise anders entschieden haben (…vgl BSG Urteile vom 25.6.2008 - B 11b AS 19/07 R - BSGE 101, 79 = SozR 4-3500 § 54 Nr. 1, RdNr 14;… vom 30.5.2006 - B 1 KR 17/05 R - SozR 4-3100 § 18c Nr. 2, RdNr 30; vom 1.4.1993 - 1 RK 10/92 - BSGE 72, 163, 168 = SozR 3-2200 § 183 Nr. 6 S 17;… vom 13.9.1984 - 4 RJ 37/83 - BSGE 57, 146, 149 f = SozR 1300 § 103 Nr. 2 S 6; Becker in Hauck/Noftz, SGB X, § 105 RdNr 71 ff, insbes RdNr 123;… Roos in von Wulffen/Schütze, SGB X, 8. Aufl 2014, vor §§ 102-114, RdNr 9;… Schlaeger, jurisPR-SozR 9/2016, Anm 2), oder einer Vorlage an den Großen Senat des BSG zur Klärung einer Grundsatzfrage (§ 41 Abs. 4 SGG) bedurfte es nicht, weil - unabhängig von dem bereits gegenüber der Beigeladenen erlassenen, diese bindenden Verwaltungsakt - das Ereignis vom 27.11.2013 unter keinem denkbaren Gesichtspunkt ein versicherter Arbeitsunfall iS des § 8 SGB VII war und die Beklagte daher materiell-rechtlich nicht der zuständige Sozialleistungsträger ist.
  • BSG, 07.12.2004 - B 1 KR 6/03 R

    Krankenversicherung - berechtigtes Interesse - Zustimmung - Krankenkasse - auf …

    Demgegenüber führt der Umstand, dass ein anderer Sozialleistungsträger (hier: Bundesanstalt/Bundesagentur für Arbeit) ggf berechtigt ist, auf Leistungsansprüche des Versicherten zuzugreifen, die diesem möglicherweise wiederum gegen einen weiteren Leistungsträger zustehen, nicht schon zu einer notwendigen Beiladung des die Erstattung beanspruchenden Trägers (vgl BSG SozR 3-2200 § 183 Nr. 6 S 17 f;… BSGE 61, 66, 68 = SozR 2200 § 182 Nr. 104 mwN;… BSG SozR 3-4100 § 134 Nr. 7 S 17 mwN;… Meyer-Ladewig, SGG, 7. Aufl 2002, § 75 RdNr 11c).
  • BSG, 25.01.2017 - B 3 P 2/15 R

    Soziale Pflegeversicherung - finanzieller Zuschuss zur Verbesserung des …

    Bei Erstattungsstreitigkeiten stehen sich die Sozialleistungsträger gleichrangig gegenüber (vgl BSGE 72, 163, 164 f = SozR 3-2200 § 183 Nr. 6 S 13 mwN).
Haben Sie eine Ergänzung? Oder haben Sie einen Fehler gefunden? Schreiben Sie uns.
dejure.org Übersicht BSG
Sie können auswählen (Maus oder Pfeiltasten):
(Liste aufgrund Ihrer bisherigen Eingabe)
Komplette Übersicht