Webinar: Kostenloses Webinar zum neuen KI-Assistenten am Di. den 27. Oktober 2026 11:30 Uhr Unverbindlich anmelden
×
×
Doctrine-WebinarNicht verpassen
Kostenloses Webinar zum neuen KI-Assistenten am Di. den 27. Oktober 2026 11:30 - 12:00 Uhr
Unverbindlich anmelden

Rechtsprechung
   LSG Sachsen, 22.05.2014 - L 3 AS 600/12   

Zitiervorschläge
https://dejure.org/2014,16161
LSG Sachsen, 22.05.2014 - L 3 AS 600/12 (https://dejure.org/2014,16161)
LSG Sachsen, Entscheidung vom 22.05.2014 - L 3 AS 600/12 (https://dejure.org/2014,16161)
LSG Sachsen, Entscheidung vom 22. Mai 2014 - L 3 AS 600/12 (https://dejure.org/2014,16161)
Tipp: Um den Kurzlink (hier: https://dejure.org/2014,16161) schnell in die Zwischenablage zu kopieren, können Sie die Tastenkombination Alt + R verwenden - auch ohne diesen Bereich zu öffnen.

Volltextveröffentlichungen (2)

Hinweis zu den Links:
Zu grauen Einträgen liegen derzeit keine weiteren Informationen vor. Sie können diese Links aber nutzen, um die Einträge beispielsweise in Ihre Merkliste aufzunehmen.

Verfahrensgang

 
Sortierung



Kontextvorschau





Hinweis: Klicken Sie auf das Sprechblasensymbol, um eine Kontextvorschau im Fließtext zu sehen. Um alle zu sehen, genügt ein Doppelklick.

Wird zitiert von ... (5)Zitiert selbst (8)

  • BSG, 21.11.2002 - B 11 AL 79/01 R

    Erstattung von Beiträgen zur Kranken- und Pflegeversicherung durch den …

    Auszug aus LSG Sachsen, 22.05.2014 - L 3 AS 600/12
    Denn aus dem Zweck des Ersatzanspruches ergibt sich, dass die Formulierung im Gesetzestext versehentlich zu weit gefasst worden ist (vgl. BSG, Urteil vom 21. November 2002 - B 11 AL 79/01 R - SozR 3-4300 § 335 Nr. 2 = JURIS-Dokument Rdnr. 16 ff;… Düe, a. a. O., § 335 Rdnr. 9 m. w. N.;… Eicher/Greiser, a. a. O., § 40 Rdnr. 137;… Aubel, a. a. O., § 40 Rdnr. 95).

    Bei pflichtgemäßem Handeln des Leistungsbeziehers entfällt seine Verpflichtung zur Erstattung der Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung (vgl. BSG, Urteil vom 21. November 2002, a. a. O.; BSG…, Urteil vom 18. Mai 2010 - B 7 AL 16/09 R - JURIS-Dokument Rdnr. 12).

  • BSG, 27.08.2011 - B 4 AS 1/10 R

    Grundsicherung für Arbeitsuchende - Eingliederungsleistung - Arbeitsgelegenheit …

    Auszug aus LSG Sachsen, 22.05.2014 - L 3 AS 600/12
    Dieser setze voraus, dass im Rahmen eines öffentlich-rechtlichen Rechtsverhältnisses Leistungen ohne rechtlichen Grund erbracht wurden oder sonstige rechtsgrundlose Vermögensverschiebungen stattgefunden hätten (vgl. BSG, Urteil vom 27. August 2011, B 4 AS 1/10 R, JURIS-Dokument Rdnr. 24 ff.).
  • BSG, 17.12.2013 - B 1 KR 71/12 R

    Krankenversicherung - Krankenhaus - Einleitung der Prüfung von bezahlter …

    Auszug aus LSG Sachsen, 22.05.2014 - L 3 AS 600/12
    Eine Analogie setzt das Bestehen einer planwidrigen Regelungslücke voraus (vgl. BSG, Urteil vom 17. Dezember 2013 - B 1 KR 71/12 R - SozR 4-7610 § 204 Nr. 2 = JURIS-Dokument, jeweils Rdnr. 22, m. w. N.).
  • BSG, 30.01.1990 - 11 RAr 87/88

    Schadensersatzanspruch - Krankenversicherungsbeiträge - Überzahlung - Rechtsweg - …

    Auszug aus LSG Sachsen, 22.05.2014 - L 3 AS 600/12
    Für eine solche Rückforderung bestand zuvor weder öffentlich-rechtlich noch zivilrechtlich eine Rechtsgrundlage (vgl. Düe, in: Brand, SGB III [6. Aufl., 2012], § 335 Rdnr. 4 unter Verweis auf die Urteile des BSG vom 30. Januar 1990 - 11 RAr 87/88 -…und vom 10. August 2000 - B 11 AL 119/99 R - Eicher/Greiser, in: Eicher, SGB II [3. Aufl., 2013], § 40 Rdnr. 135).
  • BSG, 10.08.2000 - B 11 AL 119/99 R

    Erstattung von Beiträgen bei unrechtmäßigem Leistungsempfang

    Auszug aus LSG Sachsen, 22.05.2014 - L 3 AS 600/12
    Für eine solche Rückforderung bestand zuvor weder öffentlich-rechtlich noch zivilrechtlich eine Rechtsgrundlage (…vgl. Düe, in: Brand, SGB III [6. Aufl., 2012], § 335 Rdnr. 4 unter Verweis auf die Urteile des BSG vom 30. Januar 1990 - 11 RAr 87/88 -und vom 10. August 2000 - B 11 AL 119/99 R - Eicher/Greiser, in: Eicher, SGB II [3. Aufl., 2013], § 40 Rdnr. 135).
  • BSG, 18.05.2010 - B 7 AL 16/09 R

    Rücknahme der Arbeitslosenhilfebewilligung für die Vergangenheit - Erstattung von …

    Auszug aus LSG Sachsen, 22.05.2014 - L 3 AS 600/12
    Bei pflichtgemäßem Handeln des Leistungsbeziehers entfällt seine Verpflichtung zur Erstattung der Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung (vgl. BSG…, Urteil vom 21. November 2002, a. a. O.; BSG, Urteil vom 18. Mai 2010 - B 7 AL 16/09 R - JURIS-Dokument Rdnr. 12).
  • LSG Sachsen-Anhalt, 28.03.2012 - L 2 AS 24/12

    Grundsicherung für Arbeitsuchende: Rückforderung von als Vorschuss erbrachten …

    Auszug aus LSG Sachsen, 22.05.2014 - L 3 AS 600/12
    Bei einer nur vorläufigen Leistungsgewährung auf der Grundlage von § 328 Abs. 1 SGB III kommt eine Erstattung der Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung nach § 40 Abs. 1 Satz 2 Nr. la SGB II (in der hier maßgebenden, vom 1. Oktober 2005 bis zum 31. März 2011 geltenden Fassung, vgl. Artikel 1 Nr. 5 des Gesetzes vom 14. August 2005 [BGBl. I S. 2407]; im Folgenden: a. F.) i. V. m. § 328 Abs. 3 Satz 2 SGB III bereits nach dem eindeutigen Wortlaut des Gesetzes nicht in Betracht, da nur die auf Grund einer vorläufigen Entscheidung erbrachten Leistungen zu erstatten sind (so im Ergebnis auch LSG Berlin-Brandenburg…, Urteil vom 16. Mai 2006 - L 12 AL 39/03-14 - JURIS-Dokument Rdnr. 25; LSG Sachsen-Anhalt, Beschluss vom 28. März 2012 - L 2 AS 24/12 B - JURIS-Dokument Rdnr. 18;… Kallert, in: Gagel, SGB II/III [52. Erg.-Lfg., 2014], § 335 SGB III Rdnr. 17).
  • LSG Berlin-Brandenburg, 16.05.2006 - L 12 AL 39/03

    Erstattung der Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung bei zu Unrecht …

    Auszug aus LSG Sachsen, 22.05.2014 - L 3 AS 600/12
    Bei einer nur vorläufigen Leistungsgewährung auf der Grundlage von § 328 Abs. 1 SGB III kommt eine Erstattung der Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung nach § 40 Abs. 1 Satz 2 Nr. la SGB II (in der hier maßgebenden, vom 1. Oktober 2005 bis zum 31. März 2011 geltenden Fassung, vgl. Artikel 1 Nr. 5 des Gesetzes vom 14. August 2005 [BGBl. I S. 2407]; im Folgenden: a. F.) i. V. m. § 328 Abs. 3 Satz 2 SGB III bereits nach dem eindeutigen Wortlaut des Gesetzes nicht in Betracht, da nur die auf Grund einer vorläufigen Entscheidung erbrachten Leistungen zu erstatten sind (so im Ergebnis auch LSG Berlin-Brandenburg, Urteil vom 16. Mai 2006 - L 12 AL 39/03-14 - JURIS-Dokument Rdnr. 25; LSG Sachsen-Anhalt…, Beschluss vom 28. März 2012 - L 2 AS 24/12 B - JURIS-Dokument Rdnr. 18;… Kallert, in: Gagel, SGB II/III [52. Erg.-Lfg., 2014], § 335 SGB III Rdnr. 17).
  • BSG, 11.09.2024 - B 4 AS 6/23 R

    Grundsicherung für Arbeitsuchende - abschließende Entscheidung nach vorläufiger …

    Rn. 29 Nicht zu erstatten sind aufgrund der vorläufigen Leistungsbewilligung gezahlte Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung (vgl zB Sächsisches LSG vom 22.5.2014 - L 3 AS 600/12 - juris RdNr 27 ff; LSG Sachsen-Anhalt vom 26.8.2015 - L 4 AS 81/14 - juris RdNr 31 ff; Hengelhaupt in Hauck/Noftz, SGB III, § 328 RdNr 306, Stand August 2018; Kallert in BeckOGK <Gagel>, SGB III, § 328 RdNr 89, Stand 1.6.2019;… Schaumberg in jurisPK-SGB III, 3. Aufl 2023, § 328 RdNr 144; vgl zur Arbeitslosenhilfe LSG Berlin-Brandenburg vom 16.5.2006 - L 12 AL 39/03-14 - juris RdNr 25; Bayerisches LSG vom 21.1.2010 - L 9 AL 407/05 - juris RdNr 39).

    Schon dem Wortlaut nach bezieht sich § 335 Abs. 1 Satz 1 SGB III nur auf Fälle, in denen "die Entscheidung über die Leistung rückwirkend aufgehoben und die Leistung zurückgefordert worden ist" (im Ergebnis ebenso Sächsisches LSG vom 22.5.2014 - L 3 AS 600/12 - juris RdNr 33 ff; LSG Sachsen-Anhalt vom 26.8.2015 - L 4 AS 81/14 - juris RdNr 34 ff; vgl ferner Hengelhaupt in Hauck/Noftz, SGB III, § 328 RdNr 307 f, Stand August 2018;… Schaumberg in jurisPK-SGB III, 3. Aufl 2023, § 328 RdNr 144; vgl zur Arbeitslosenhilfe LSG Berlin-Brandenburg vom 16.5.2006 - L 12 AL 39/03-14 - juris RdNr 25; Bayerisches LSG vom 21.1.2010 - L 9 AL 407/05 - juris RdNr 39).

  • LSG Sachsen-Anhalt, 26.08.2015 - L 4 AS 81/14

    Grundsicherung für Arbeitsuchende - vorläufige Leistungsbewilligung - …

    Bei einer vorläufigen Leistungsgewährung nach § 328 Abs. 1 SGB III kommt eine Erstattung der Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung nach § 40 Abs. 1 S 2 Nr. 1a SGB II aF iVm § 328 Abs. 3 S 2 SGB III nicht in Betracht, da nach dem Wortlaut des Gesetzes nur die erbrachten "Geldleistungen" iSv § 328 Abs. 1 S 1 SGB III zu erstatten sind (vgl LSG Chemnitz vom 22.5.2014 - L 3 AS 600/12, juris, LSG Halle vom 28.3.2012 - L 2 AS 24/12 B , juris RN 18 ).

    Rn. 31 Bei einer nur vorläufigen Leistungsgewährung auf der Grundlage von § 328 Abs. 1 SGB III kommt eine Erstattung der Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung nach § 40 Abs. 1 Satz 2 Nr. 1a SGB II (in der hier maßgebenden, vom 1. Oktober 2005 bis zum 31. März 2011 geltenden Fassung, vgl. Artikel 1 Nr. 5 des Gesetzes vom 14. August 2005 [BGBl. I S. 2407]; im Folgenden: a. F.) i. V. m. § 328 Abs. 3 Satz 2 SGB III bereits nach dem eindeutigen Wortlaut des Gesetzes nicht in Betracht, da nur die auf Grund einer vorläufigen Entscheidung erbrachten Leistungen zu erstatten sind (LSG Sachsen, Urt. vom 22.05.2014, L 3 AS 600/12, juris, im Ergebnis auch LSG Berlin-Brandenburg…, Urt. vom 16. Mai 2006, L 12 AL 39/03-14, juris, RdNr. 25; LSG Sachsen-Anhalt, Beschluss vom 28. März 2012, L 2 AS 24/12 B , juris, RdNr. 18 ; Kallert, in Gagel, SGB II/III, 52. EL 2014, § 335 SGB III RdNr. 17).

  • LSG Berlin-Brandenburg, 19.03.2015 - L 25 AS 1246/12

    Grundsicherung für Arbeitssuchende: Vorläufige Leistungsbewilligung; …

    Insoweit unterscheiden sie sich grundlegend von den im Rahmen eines Pflichtversicherungsverhältnisses vom Leistungsträger aufgrund einer eigenen Verpflichtung (vgl. § 252 Abs. 1 Satz 2 des Fünften Buches Sozialgesetzbuch , § 60 Abs. 1 Satz 2 des SGB XI, § 173 Satz 2 des Sechsten Buches Sozialgesetzbuch in der Fassung des Gesetzes vom 30. Juli 2004 (BGBl. I, S. 2014) unmittelbar an den Sozialversicherungsträger gezahlten Pflichtbeiträgen (vgl. dazu Sächsisches LSG, Urteil vom 22. Mai 2014 - L 3 AS 600/12 -, juris Rn. 27 ff. m.w.N.).
  • SG Chemnitz, 25.10.2017 - S 35 AS 4231/15

    Keine Erstattung von zunächst nur vorläufig bewilligten Zuschüssen zur privaten …

    Erfasst hiervon sind lediglich Geldleistungen an den Leistungsberechtigten oder Dritte, über welche nach § 328 Abs. 1 S. 1 SGB III, § 40 Abs. 2 Nr. 1 SGB II a.F. vorläufig entschieden werden konnte, nicht jedoch Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung (LSG Sachsen Urt. v. 22. Mai 2014 - L 3 AS 600/12 Rn. 27).

    Hierauf ist § 335 Abs. 1 SGB III weder direkt noch analog anwendbar (LSG Sachsen Urt. v. 22. Mai 2014 - L 3 AS 600/12 Rn. 34, 38 f.).

  • SG Chemnitz, 25.10.2017 - 35 AS 4231/15
    Erfasst hiervon sind lediglich Geldleistungen an den Leistungsberechtigten oder Dritte, über welche nach § 328 Abs. 1 S. 1 SGB III, § 40 Abs. 2 Nr. 1 SGB II a.F. vorläufig entschieden werden konnte, nicht jedoch Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung (LSG Sachsen Urt. v. 22. Mai 2014 - L 3 AS 600/12 Rn. 27).

    Hierauf ist § 335 Abs. 1 SGB III weder direkt noch analog anwendbar (LSG Sachsen Urt. v. 22. Mai 2014 - L 3 AS 600/12 Rn. 34, 38 f.).

Haben Sie eine Ergänzung? Oder haben Sie einen Fehler gefunden? Schreiben Sie uns.
dejure.org Übersicht LSG Sachsen
Sie können auswählen (Maus oder Pfeiltasten):
(Liste aufgrund Ihrer bisherigen Eingabe)
Komplette Übersicht