Rechtsprechung
| BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95 |
Volltextveröffentlichungen (6)
- Judicialis
SGB VI § 184 Abs 2 Satz 1 Nr 2
- JLaw (App) | www.prinz.law
- Wolters Kluwer
Nachversicherungsbeiträge - Nachversicherung - Erstattung - Versicherungsbeiträge - Bundesversicherungsanstalt - Angestellte - Bundesland - Rentenversicherung - Lehramt - Referendar - Beamter
- Deutsche Rentenversicherung
- rechtsportal.de(Abodienst, kostenloses Probeabo)
Aufschub einer Nachversicherung
- juris(Abodienst) (Volltext/Leitsatz)
Papierfundstellen
- NZS 1998, 341
Wird zitiert von ... (51) Zitiert selbst (17)
- BSG, 14.02.1973 - 1 RA 241/72
Rückforderung von Nachversicherungsbeiträgen - Grund für den Aufschub der …
Auszug aus BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95
Das Urteil des 1. Senats des Bundessozialgerichts (BSG) vom 14. Februar 1973 (Az 1 RA 241/72 in: BSGE 35, 195 ff) habe auch nach neuem Recht weiterhin Gültigkeit.Die (in der Form der Aufschubbescheinigung) unverzüglich nach dem Ausscheiden des Beschäftigten zu treffende Aufschubentscheidung (so auch schon BSGE 35, 195, 199) ist allerdings notwendige Voraussetzung dafür, daß der Rentenversicherungsträger (und die Sozialgerichtsbarkeit) das Vorliegen von Aufschubgründen prüfen müssen oder dürfen (ständige Rechtsprechung des BSG;… stellvertretend schon BSG SozR 5750 Art. 2 § 3 Nr. 5;… SozR 2200 § 1403 Nrn 2, 6;… SozR 2400 § 18 Nr. 18; BSGE 35, 195, 197).
Im übrigen beruft der Kläger sich zu Unrecht auf die Entscheidung des 1. Senats des BSG vom 14. Februar 1973 (BSGE 35, 195); dort lag ein Fall der "sofortigen" Aufnahme anderer entsprechender Beschäftigungen vor, welche nach neuem Recht von § 184 Abs. 2 Satz 1 Nr. 2 Regelung 1 SGB VI erfaßt werden (s oben unter 2.).
- BSG, 05.12.1996 - 4 RA 100/95
Unvermeidliche Zwischenzeit zwischen Beendigung einer Schulausbildung und dem …
Auszug aus BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95
Die Beigeladene war bei der BfA ab Beginn des 1. November 1992 nachversichert (iS von § 8 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1 SGB VI) und stand seit diesem Zeitpunkt (mit Wirkung nur für die Zukunft) einem Versicherungspflichtigen gleich (…§ 8 Abs. 1 Satz 2 aaO; dazu BSG SozR 3-2600 § 58 Nr. 11 S 66 mwN).Der Senat hält hierzu an seiner ständigen Rechtsprechung zum Nachversicherungsfall, zur Rechtsnatur des Nachversicherungsverhältnisses und zu den in diesen zusammengefaßten Rechtsbeziehungen fest (…stellvertretend BSG SozR 2400 § 124 Nr. 6;… SozR 3-2200 § 1402 Nr. 1;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 3; Urteil vom 21. Juli 1992 - 4 RA 16/91; Urteil vom 30. September 1993 - 4 RA 41/92; Urteil vom 15. Dezember 1994 - 4 RA 66/93;… BSGE 76, 267 = SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5; BSG SozR 3-2600 § 58 Nr. 11; Urteil vom 30. Januar 1997 - 4 RA 110/95; jeweils mwN; s auch Urteil des 5. Senats vom 18. September 1996 - 5/4 RA 77/94;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 6; ferner Urteil des 13. Senats vom 16. Dezember 1993 - 13/5 RJ 7/90).
- BSG, 01.09.1988 - 4 RA 18/88
Wahlrecht - Nachversicherter - Versicherungseinrichtung - Errichtung - Zeitliche …
Auszug aus BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95
Der Senat hält hierzu an seiner ständigen Rechtsprechung zum Nachversicherungsfall, zur Rechtsnatur des Nachversicherungsverhältnisses und zu den in diesen zusammengefaßten Rechtsbeziehungen fest (stellvertretend BSG SozR 2400 § 124 Nr. 6;… SozR 3-2200 § 1402 Nr. 1;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 3; Urteil vom 21. Juli 1992 - 4 RA 16/91; Urteil vom 30. September 1993 - 4 RA 41/92; Urteil vom 15. Dezember 1994 - 4 RA 66/93;… BSGE 76, 267 = SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5;… BSG SozR 3-2600 § 58 Nr. 11; Urteil vom 30. Januar 1997 - 4 RA 110/95; jeweils mwN; s auch Urteil des 5. Senats vom 18. September 1996 - 5/4 RA 77/94;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 6; ferner Urteil des 13. Senats vom 16. Dezember 1993 - 13/5 RJ 7/90).Sie ist nämlich - generell - kein Verwaltungsakt (§ 31 Satz 1 Zehntes Buch Sozialgesetzbuch ), und zwar auch dann nicht, wenn der Arbeitgeber eine juristische Person des öffentlichen Rechts ist; denn sie hat nach dem Gesetz generell keine unmittelbare Rechtswirkung nach außen, sondern beschränkt sich auf die Mitteilung, daß und weshalb der Arbeitgeber (bzw die Genossenschaft oder Gemeinschaft) meint, Nachversicherungsbeiträge an den Rentenversicherungsträger (noch) nicht zahlen zu müssen (…vgl schon Urteil des 1. Senats des BSG vom 11. September 1980, 1 RA 81/79 = SozR 2200 § 1403 Nr. 2 S 3 mwN; ständige Rechtsprechung des 4. Senats seit dem Urteil vom 1. September 1988, 4 RA 18/88 = SozR 2400 § 124 Nr. 6).
- BSG, 11.06.1986 - 1 RA 51/84
Übertritt in eine probeweise Beschäftigung - Beschäftigung auf Probe - …
Auszug aus BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95
Der 1. Senat des BSG habe bereits im Urteil vom 11. Juni 1986 (1 RA 51/84 in: SozR 2200 § 1403 Nr. 6 mwN) geklärt, daß die Frage, ob ein Aufschubgrund vorliege, bereits zum Zeitpunkt des Ausscheidens aufgrund einer "vorausschauenden Beurteilung" zu entscheiden sei.Eine "sofortige" Aufnahme einer anderen Beschäftigung hätte nur vorgelegen, wenn diese unmittelbar und nahtlos, ohne jede zeitliche Lücke, also ab 1. November 1992, angetreten worden wäre (ständige Rechtsprechung; vgl schon BSG SozR 2200 § 1403 Nr. 6).
- BSG, 14.09.1995 - 4 RA 118/94
Nachversicherung der Absolventen der einstufigen Juristenausbildung
Auszug aus BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95
Der Senat hält hierzu an seiner ständigen Rechtsprechung zum Nachversicherungsfall, zur Rechtsnatur des Nachversicherungsverhältnisses und zu den in diesen zusammengefaßten Rechtsbeziehungen fest (…stellvertretend BSG SozR 2400 § 124 Nr. 6;… SozR 3-2200 § 1402 Nr. 1;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 3; Urteil vom 21. Juli 1992 - 4 RA 16/91; Urteil vom 30. September 1993 - 4 RA 41/92; Urteil vom 15. Dezember 1994 - 4 RA 66/93; BSGE 76, 267 = SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5;… BSG SozR 3-2600 § 58 Nr. 11; Urteil vom 30. Januar 1997 - 4 RA 110/95; jeweils mwN; s auch Urteil des 5. Senats vom 18. September 1996 - 5/4 RA 77/94;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 6; ferner Urteil des 13. Senats vom 16. Dezember 1993 - 13/5 RJ 7/90). - BSG, 31.03.1992 - 4 RA 25/91
Prüfung des Nachversicherungsverhältnisses
Auszug aus BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95
Der Senat hält hierzu an seiner ständigen Rechtsprechung zum Nachversicherungsfall, zur Rechtsnatur des Nachversicherungsverhältnisses und zu den in diesen zusammengefaßten Rechtsbeziehungen fest (…stellvertretend BSG SozR 2400 § 124 Nr. 6;… SozR 3-2200 § 1402 Nr. 1; SozR 3-2200 § 1232 Nr. 3; Urteil vom 21. Juli 1992 - 4 RA 16/91; Urteil vom 30. September 1993 - 4 RA 41/92; Urteil vom 15. Dezember 1994 - 4 RA 66/93;… BSGE 76, 267 = SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5;… BSG SozR 3-2600 § 58 Nr. 11; Urteil vom 30. Januar 1997 - 4 RA 110/95; jeweils mwN; s auch Urteil des 5. Senats vom 18. September 1996 - 5/4 RA 77/94;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 6; ferner Urteil des 13. Senats vom 16. Dezember 1993 - 13/5 RJ 7/90). - BSG, 31.03.1992 - 4 RA 23/91
Zulässigkeit der Feststellungsklage bei Abweisung der Anfechtungsklage, …
Auszug aus BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95
Der Senat hält hierzu an seiner ständigen Rechtsprechung zum Nachversicherungsfall, zur Rechtsnatur des Nachversicherungsverhältnisses und zu den in diesen zusammengefaßten Rechtsbeziehungen fest (…stellvertretend BSG SozR 2400 § 124 Nr. 6; SozR 3-2200 § 1402 Nr. 1;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 3; Urteil vom 21. Juli 1992 - 4 RA 16/91; Urteil vom 30. September 1993 - 4 RA 41/92; Urteil vom 15. Dezember 1994 - 4 RA 66/93;… BSGE 76, 267 = SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5;… BSG SozR 3-2600 § 58 Nr. 11; Urteil vom 30. Januar 1997 - 4 RA 110/95; jeweils mwN; s auch Urteil des 5. Senats vom 18. September 1996 - 5/4 RA 77/94;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 6; ferner Urteil des 13. Senats vom 16. Dezember 1993 - 13/5 RJ 7/90). - BSG, 12.12.1995 - 4 RA 52/94
Nachversicherung für Absolventen der früheren bayerischen einstufigen …
Auszug aus BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95
Der Senat hält hierzu an seiner ständigen Rechtsprechung zum Nachversicherungsfall, zur Rechtsnatur des Nachversicherungsverhältnisses und zu den in diesen zusammengefaßten Rechtsbeziehungen fest (…stellvertretend BSG SozR 2400 § 124 Nr. 6;… SozR 3-2200 § 1402 Nr. 1;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 3; Urteil vom 21. Juli 1992 - 4 RA 16/91; Urteil vom 30. September 1993 - 4 RA 41/92; Urteil vom 15. Dezember 1994 - 4 RA 66/93;… BSGE 76, 267 = SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5;… BSG SozR 3-2600 § 58 Nr. 11; Urteil vom 30. Januar 1997 - 4 RA 110/95; jeweils mwN; s auch Urteil des 5. Senats vom 18. September 1996 - 5/4 RA 77/94; SozR 3-2200 § 1232 Nr. 6; ferner Urteil des 13. Senats vom 16. Dezember 1993 - 13/5 RJ 7/90). - BSG, 15.12.1994 - 4 RA 66/93
Auszug aus BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95
Der Senat hält hierzu an seiner ständigen Rechtsprechung zum Nachversicherungsfall, zur Rechtsnatur des Nachversicherungsverhältnisses und zu den in diesen zusammengefaßten Rechtsbeziehungen fest (…stellvertretend BSG SozR 2400 § 124 Nr. 6;… SozR 3-2200 § 1402 Nr. 1;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 3; Urteil vom 21. Juli 1992 - 4 RA 16/91; Urteil vom 30. September 1993 - 4 RA 41/92; Urteil vom 15. Dezember 1994 - 4 RA 66/93;… BSGE 76, 267 = SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5;… BSG SozR 3-2600 § 58 Nr. 11; Urteil vom 30. Januar 1997 - 4 RA 110/95; jeweils mwN; s auch Urteil des 5. Senats vom 18. September 1996 - 5/4 RA 77/94;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 6; ferner Urteil des 13. Senats vom 16. Dezember 1993 - 13/5 RJ 7/90). - BSG, 18.09.1996 - 4 RA 77/94
Anforderungen an die Durchführung einer Nachversicherung; Vorliegen einer …
Auszug aus BSG, 29.07.1997 - 4 RA 107/95
Der Senat hält hierzu an seiner ständigen Rechtsprechung zum Nachversicherungsfall, zur Rechtsnatur des Nachversicherungsverhältnisses und zu den in diesen zusammengefaßten Rechtsbeziehungen fest (…stellvertretend BSG SozR 2400 § 124 Nr. 6;… SozR 3-2200 § 1402 Nr. 1;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 3; Urteil vom 21. Juli 1992 - 4 RA 16/91; Urteil vom 30. September 1993 - 4 RA 41/92; Urteil vom 15. Dezember 1994 - 4 RA 66/93;… BSGE 76, 267 = SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5;… BSG SozR 3-2600 § 58 Nr. 11; Urteil vom 30. Januar 1997 - 4 RA 110/95; jeweils mwN; s auch Urteil des 5. Senats vom 18. September 1996 - 5/4 RA 77/94;… SozR 3-2200 § 1232 Nr. 6; ferner Urteil des 13. Senats vom 16. Dezember 1993 - 13/5 RJ 7/90). - BSG, 21.07.1992 - 4 RA 16/91
Berechnung eines Nachversicherungsbeitrags - Entrichtung von …
- BSG, 11.09.1980 - 1 RA 81/79
Aufschub der Nachentrichtung von Beiträgen - Nachversicherungsbeiträge für einen …
- BSG, 03.11.1982 - 1 RA 63/81
Nachversicherung; Versicherungsfreie Beschäftigung; Beitragsnachentrichtung; …
- BSG, 30.09.1993 - 4 RA 41/92
Vormerkung einer Pflichtversicherungszeit aus Nachversicherung - Voraussetzungen …
- BSG, 30.01.1997 - 4 RA 110/95
Anspruch einer Ordensschwester auf Zulassung zur Nachversicherung - …
- BSG, 30.06.1983 - 11 RA 34/82
Unterbrechung der versicherungsfreien Beschäftigung - Aufschubgrund - …
- BSG, 16.12.1993 - 5 RJ 7/90
Anspruch auf Nachversicherung in der gesetzlichen Rentenversicherung - Folgen des …
- BSG, 01.07.2010 - B 13 R 67/09 R
Nachversicherung - rückwirkende Erhebung von Säumniszuschlägen vom …
Damit entstand die Nachversicherungsschuld grundsätzlich am Folgetag des unversorgten Ausscheidens der Nachzuversichernden (…vgl Senatsurteile vom 12.2.2004 - BSGE 92, 150 = SozR 4-2400 § 24 Nr. 2, RdNr 23;… vom 29.11.2007 - BSGE 99, 227 = SozR 4-2600 § 186 Nr. 1, RdNr 27; vgl auch BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 7 mwN). - BAG, 02.12.2021 - 3 AZR 328/21
Gesamtversorgung - Nachversicherung - Anrechnung
Dabei handelt es sich um ein dreiseitiges Rechtsverhältnis zwischen dem Arbeitgeber, dem Beschäftigten und dem Träger der gesetzlichen Rentenversicherung (BSG 29. Juli 1997 - 4 RA 107/95 - zu 1 c der Gründe).Im Regelfall besteht die Hauptpflicht des Rentenversicherungsträgers gegenüber dem - nachversicherten - Beschäftigten darin, ihn sofort nach dem unversorgten Ausscheiden zukunftsgerichtet so zu behandeln, als ob er versicherungspflichtig beschäftigt gewesen wäre, § 8 Abs. 1 Satz 2 SGB VI (BSG 29. Juli 1997 - 4 RA 107/95 - aaO).
Hauptpflicht des Arbeitgebers gegenüber dem Rentenversicherungsträger ist, die - (im Normalfall) sofort fällig werdenden (§ 40 Abs. 1, § 41 SGB I) - Nachversicherungsbeiträge zu tragen und unmittelbar an den Rentenversicherungsträger zu zahlen, § 181 Abs. 5, § 185 Abs. 1 Satz 1 SGB VI (…BSG 20. Dezember 2001 - B 4 RA 38/01 R - aaO; 29. Juli 1997 - 4 RA 107/95 - aaO).
Rn. 30 Demgegenüber bezeichnet die Durchführung der Nachversicherung die Abwicklung der im Nachversicherungsverhältnis begründeten einzelnen Rechtsbeziehungen (BSG 29. Juli 1997 - 4 RA 107/95 - zu 1 c der Gründe).
Das aufgrund der Nachversicherung begründete Versicherungsverhältnis schließlich besteht allein zwischen dem Nachversicherten und dem Rentenversicherungsträger (BSG 29. Juli 1997 - 4 RA 107/95 - aaO).
Rn. 33 Für den Beginn des Versicherungsschutzes spielt es folglich keine Rolle, ob Gründe vorliegen, die nach § 184 Abs. 2 SGB VI einen Aufschub der Beitragszahlung rechtfertigen (zu dieser Ausnahme vom Regelfall BSG 29. Juli 1997 - 4 RA 107/95 - zu 1 c der Gründe), weil in jedem Fall allein der Zeitpunkt der tatsächlichen Beitragszahlung maßgeblich ist.
- BSG, 12.02.2004 - B 13 RJ 28/03 R
Nachversicherung - Nachversicherungsbeitrag - Fälligkeit - Aufschubgründe - …
Dem liegt der Gedanke zu Grunde, dass es sich bei der nachzuversichernden Beschäftigung eigentlich um eine versicherungspflichtige Beschäftigung gegen Entgelt handelt, für die aber zulässigerweise erst zu einem späteren Zeitpunkt Beiträge zu entrichten sind, wenn die Versicherungsfreiheit und damit der Schutz des (der gesetzlichen Rentenversicherung im wesentlichen gleichwertigen) Versorgungssystems nachträglich wegfällt (vgl BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4).Demzufolge ist der Nachversicherungsfall und der Beitragsanspruch der Beklagten am Folgetag des unversorgten Ausscheidens des G., dem 1. Oktober 1998, entstanden und - mangels fälligkeitshemmender Aufschubgründe - auch sofort fällig geworden (BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4; Finke in Hauck/Noftz, SGB VI, § 184 RdNr 13).
Zutreffend hat das LSG ausgeführt, dass allein schon aufgrund der Erklärung des G. vom 29. September 1998 das Vorliegen von Aufschubgründen iS des § 184 Abs. 2 SGB VI nicht überwiegend wahrscheinlich war (vgl hierzu BSG in SozR 3-2600 § 8 Nr. 4), weil G. nach dieser Erklärung beabsichtigte, ein Studium aufzunehmen.
- BSG, 09.11.1999 - B 4 RA 58/98 R
Eintritt des Nachversicherungsfalls beim Wechsel von einem öffentlichen …
Damit ist jeweils der Nachversicherungsfall eingetreten und das dreiseitige Nachversicherungsverhältnis (vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 8 sowie Entscheidung des Senats vom 23. März 1999 - B 4 RA 50/98 R - zur Veröffentlichung vorgesehen) zwischen den jeweiligen Beigeladenen, der Beklagten und der Klägerin (als Rechtsnachfolgerin) nach dem zum Zeitpunkt des Ausscheidens aus dem versicherungsfreien Beschäftigungsverhältnis maßgeblichen Recht (vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 6 f sowie Entscheidung des Senats vom 23. März 1999 aaO) kraft Gesetzes mit Ablauf des 31. Dezember 1994 entstanden und die Beitragsschuld sofort fällig geworden (§§ 40, 41 SGB I; vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 8).Damit trat kraft Gesetzes der Nachversicherungsfall ein, der das gesetzliche Nachversicherungsverhältnis begründete (vgl BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 8 f;… BSGE 35, 183, 184 f = SozR Nr. 10 zu § 1402 RVO), und zwar unabhängig davon, ob die Nachversicherungsbeiträge sogleich entrichtet wurden oder ob die Beitragsentrichtung aufgeschoben wurde (…vgl BSGE 35, 183, 187 = SozR Nr. 10 zu § 1402 RVO; SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 9;… BSGE 76, 267, 268 f = SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5, SozR 2400 § 124 Nr. 6 S 12;… BSGE 54, 155, 159 = SozR 5755 Art. 2 § 48a Nr. 2).
Wären die Beigeladenen seit dem 1. Januar 1995 erwerbsunfähig oder berufsunfähig geworden, und hätten sie vor ihrer Beschäftigung bei der Deutschen Bundespost Postdienst noch keine Beitragszeiten in dem gesetzlich vorgeschriebenen Umfang zurückgelegt, hätte ihnen ohne die Nachversicherung in der gesetzlichen Rentenversicherung keine Leistung aus dieser bei Eintritt eines Leistungsfalls ab dem 1. Januar 1995 zugestanden (vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 7;… BSG SozR 2400 § 124 Nr. 6 S 16).
Daß der Begriff der Versorgungsanwartschaft nur iS einer "lebenslänglichen" Versorgungsanwartschaft zu verstehen ist, verdeutlicht - worauf bereits hingewiesen - auch der Gesamtzusammenhang von § 5 Abs. 1 Nr. 2 SGB VI, § 8 Abs. 2 Nr. 2 SGB VI iVm § 184 Abs. 2 SGB VI. Die Vorschriften regeln nicht nur, unter welchen Voraussetzungen trotz Vorliegens einer entgeltlichen und damit grundsätzlich versicherungspflichtigen Beschäftigung Versicherungsfreiheit besteht, und wann diese endet, sondern auch, unter welchen Voraussetzungen die Zahlung der Nachversicherungsbeiträge nach Eintritt des Nachversicherungsfalls - zunächst jedenfalls - aufgeschoben werden "kann" (bei Vorliegen von anspruchshindernden bzw von fälligkeitshemmenden Aufschubgründen; vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 12 f).
c) Der Anspruch auf Zahlung der Nachversicherungsbeiträge ist auch nicht etwa aufgeschoben worden, unabhängig davon, daß die Klägerin als Rechtsnachfolgerin der früheren Arbeitgeberin der Beigeladenen, der Deutschen Bundespost Postdienst, eine Aufschubentscheidung nach § 184 Abs. 4 SGB VI nicht unverzüglich getroffen hat (vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 11).
- LSG Berlin-Brandenburg, 20.12.2016 - L 12 R 801/13
Nachversicherung - juristischer Vorbereitungsdienst - Referendar - …
Liegen die Voraussetzungen der Nachversicherung vor, wird die Nachversicherungsschuld am folgenden Tag fällig (vgl. BSG, Urteil vom 24. Juli - 4 RA 107/95).Andererseits ist sie aber notwendige Voraussetzung, dass der Rentenversicherungsträger das Vorliegen von Aufschubgründen prüfen muss und darf (vgl. zu alledem u. a. BSG, Urteil vom 29. Juli 1997, 4 RA 107/95 in juris).
Rn. 46 Für den Aufschub der Beitragszahlung kommt es darauf an, ob bei Ablauf des Tages des unversorgten Ausscheidens des Beschäftigten mit hinreichender Wahrscheinlichkeit konkret zu erwarten ist, dass dieser binnen zwei Jahren eine andere entsprechende Beschäftigung aufnehmen wird, mithin, ob im Zeitpunkt des Ausscheidens aus der versicherungsfreien Beschäftigung eine hinreichend sichere, auf objektiven Merkmalen beruhende Erwartung besteht, dass der Beschäftigte innerhalb der Frist eine erneute entsprechende Beschäftigung aufnimmt (BSG, Urteil vom 29. Juli 1997, 4 RA 107/95, m.w.N. in juris).
Keinesfalls reichen vage Spekulationen über Möglichkeiten einer Wiedereinstellung aus (vgl. BSG, Urteil vom 29. Juli 1997, a.a.O.).
Dass es auf den unmittelbaren Zeitpunkt nach dem Ausscheiden ankommt, folgt aus der Rechtsprechung des BSG vom 29. Juli 1997 - 4 RA 107/95 - juris: Rn. 10, wonach das dreiseitige Nachversicherungsverhältnis im Regelfall den unversorgt ausgeschiedenen Beschäftigten sofort und unmittelbar in der gesetzlichen Rentenversicherung vor den Nachteilen daraus schützt, dass die Zeit der versicherungsfreien oder von der Versicherungspflicht befreiten Beschäftigung (ohne die Nachversicherung) für die Entstehung von Rechten und Anwartschaften aus der gesetzlichen Rentenversicherung unbeachtlich war.
- BSG, 09.11.1999 - B 4 RA 3/99 R
Nachversicherung von Postbetriebsärzten nach Privatisierung der Deutschen …
Damit ist der Nachversicherungsfall eingetreten und das dreiseitige Nachversicherungsverhältnis (vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 8 sowie Entscheidung des Senats vom 23. März 1999 - B 4 RA 50/98 R - zur Veröffentlichung vorgesehen) zwischen der Beigeladenen, der Beklagten und der Klägerin (als Rechtsnachfolgerin) nach dem zum Zeitpunkt des Ausscheidens aus dem versicherungsfreien Beschäftigungsverhältnis maßgeblichen Recht (vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 6 f sowie Entscheidung des Senats vom 23. März 1999 aaO) kraft Gesetzes mit Ablauf des 31. Dezember 1994 entstanden und die Beitragsschuld sofort fällig geworden (§§ 40, 41 SGB I; vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 8).Damit trat kraft Gesetzes der Nachversicherungsfall ein, der das gesetzliche Nachversicherungsverhältnis begründete (vgl BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 8 f;… BSGE 35, 183, 184 f = SozR Nr. 10 zu § 1402 RVO), und zwar unabhängig davon, ob die Nachversicherungsbeiträge sogleich entrichtet wurden oder ob die Beitragsentrichtung aufgeschoben wurde (…vgl BSGE 35, 183, 187 = SozR Nr. 10 zu § 1402 RVO; SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 9;… BSGE 76, 267, 268 f = SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5, SozR 2400 § 124 Nr. 6 S 12;… BSGE 54, 155, 159 = SozR 5755 Art. 2 § 48a Nr. 2).
Unterstellt man, die Beigeladene wäre seit dem 1. Januar 1995 erwerbsunfähig oder berufsunfähig geworden, und hätte vor ihrer Beschäftigung bei der Deutschen Bundespost Postdienst noch keine Beitragszeiten in dem gesetzlich vorgeschriebenen Umfang zurückgelegt, dann hätte ihr ohne die Nachversicherung in der gesetzlichen Rentenversicherung keine Leistung aus dieser bei Eintritt eines Leistungsfalls ab dem 1. Januar 1995 zugestanden (vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 7;… BSG SozR 2400 § 124 Nr. 6 S 16).
Daß der Begriff der Versorgungsanwartschaft nur iS einer "lebenslänglichen" Versorgungsanwartschaft zu verstehen ist, verdeutlicht - worauf bereits hingewiesen - auch der Gesamtzusammenhang von § 5 Abs. 1 Nr. 2 SGB VI, § 8 Abs. 2 Nr. 2 SGB VI iVm § 184 Abs. 2 SGB VI. Die Vorschriften regeln nicht nur, unter welchen Voraussetzungen trotz Vorliegens einer entgeltlichen und damit grundsätzlich versicherungspflichtigen Beschäftigung Versicherungsfreiheit besteht, und wann diese endet, sondern auch, unter welchen Voraussetzungen die Zahlung der Nachversicherungsbeiträge nach Eintritt des Nachversicherungsfalls - zunächst jedenfalls - aufgeschoben werden "kann" (bei Vorliegen von anspruchshindernden bzw von fälligkeitshemmenden Aufschubgründen; vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 12 f).
c) Der Anspruch auf Zahlung der Nachversicherungsbeiträge ist auch nicht etwa aufgeschoben worden, unabhängig davon, daß die Klägerin als Rechtsnachfolgerin der früheren Arbeitgeberin der Beigeladenen, der Deutschen Bundespost Postdienst, eine Aufschubentscheidung nach § 184 Abs. 4 SGB VI nicht unverzüglich getroffen hat (vgl hierzu BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 11).
- BSG, 26.03.2026 - B 5 R 14/24 R
Ist ein öffentlich-rechtlicher Arbeitgeber oder Dienstherr verpflichtet, auch …
Rn. 18 Anspruchshindernde Gründe für einen Aufschub der Beitragszahlung iS von § 184 Abs. 2 Satz 1 Nr. 2 Alt 1 und Nr. 3 SGB VI lagen nicht vor (vgl hierzu BSG Urteil vom 29.7.1997 - 4 RA 107/95 - SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 - juris RdNr 28).Es kann dahinstehen, ob zunächst ein fälligkeitshemmender Grund für einen Aufschub der Beitragszahlung nach § 184 Abs. 2 Satz 1 Nr. 2 Alt 2 SGB VI (in der seit dem 1.10.1996 geltenden Fassung des Wachstums- und Beschäftigungsförderungsgesetzes vom 25.9.1996, BGBl I 1461) gegeben war (vgl hierzu BSG Urteil vom 29.7.1997 - 4 RA 107/95 - SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 - juris RdNr 34 mwN).
Rn. 26 Nach der Rechtsprechung des BSG (Urteil vom 29.7.1997 - 4 RA 107/95 - SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 - juris RdNr 21) besteht die gesetzliche Hauptpflicht des Arbeitgebers in diesem Rechtsverhältnis gegenüber dem Rentenversicherungsträger im Normalfall (Regelfall) darin, die sofort fällig werdenden Nachversicherungsbeiträge zu tragen und unmittelbar an den Rentenversicherungsträger zu zahlen (§ 181 Abs. 5 Satz 1, § 185 Abs. 1 Satz 1 SGB VI).
Die Aufschubentscheidung ist lediglich notwendige Voraussetzung für die rechtlich verbindliche Prüfung des dafür allein zuständigen Rentenversicherungsträgers, ob Aufschubgründe nach § 184 Abs. 2 SGB VI bestehen und ob und in welcher Höhe eine Nachversicherung durchzuführen ist (vgl BSG Urteil vom 29.7.1997 - 4 RA 107/95 - SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 - juris RdNr 26;… BSG Urteil vom 11.9.1980 - 1 RA 81/79 - SozR 2200 § 1403 Nr. 2 - juris RdNr 24 <zu den Vorgängerregelungen in § 1403 Abs. 3 RVO und § 125 Abs. 3 AVG>;… Oberthür in Groeger, Arbeitsrecht im öffentlichen Dienst, 4. Aufl 11/2025, § 5 SGB VI RdNr 28.75;… Pietrek in Schlegel/Voelzke, jurisPK-SGB VI, 4. Aufl 2025, § 184 RdNr 33, Stand 1.10.2025; Guttenberger in BeckOGK SGB VI, § 8 RdNr 26, Stand 1.3.2021 ).
Verneint er einen Aufschubgrund, hat er die Nachversicherung durchzuführen und den Beitragsanspruch gegenüber dem Arbeitgeber umgehend geltend zu machen (vgl BSG Urteil vom 29.7.1997 - 4 RA 107/95 - SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 - juris RdNr 26; Liebich in Hauck/Noftz, SGB VI, Oktober 2018, § 184 RdNr 64a ;… vgl auch § 76 Abs. 1 SGB IV, wonach Einnahmen rechtzeitig und vollständig zu erheben sind, was vom Rentenversicherungsträger durch geeignete Vorkehrungen sachlicher und personeller Art zu gewährleisten ist <vgl Boetticher in Schlegel/Voelzke, jurisPK-SGB IV, 4. Aufl 2021,§ 76 RdNr 14, Stand 1.8.2021 >)..
- BSG, 03.02.2022 - B 5 R 34/21 R
Rechtsmissbräuchlichkeit der Erhebung der Verjährungseinrede im Fall der …
Rn. 22 Die vierjährige Verjährungsfrist begann am 1.1.1983 und endete am 31.12.1986 (…zur Fristenberechnung bei Verjährung von Beitragsforderungen aufgrund einer Nachversicherung vgl auch BSG Urteil vom 22.3.2021 - B 13 R 20/19 R - BSGE 132, 26 = SozR 4-2600 § 5 Nr. 9, RdNr 50). Der Beitragsanspruch der Beklagten ist kraft Gesetzes am 1.11.1982 entstanden und sofort fällig geworden (vgl BSG Urteil vom 29.7.1997 - 4 RA 107/95 - SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 6).Personen, die nachzuversichern sind, haben typischerweise während der Zeit ihrer versicherungsfreien oder von der Versicherungspflicht befreiten Beschäftigung eine an sich ("dem Grunde nach") kraft Gesetzes rentenversicherungspflichtige Beschäftigung ausgeübt und hätten den Schutz der gesetzlichen Rentenversicherung erworben, wenn sie nicht wegen der durch ihre Beschäftigung vermittelten Sicherung durch ein anderes, dem Schutz der gesetzlichen Rentenversicherung im wesentlichen gleichwertiges Versorgungssystem versicherungsfrei gestellt oder von der Versicherungspflicht befreit worden wären (vgl § 9 Abs. 1 bis 4 AVG; BSG Urteil vom 29.7.1997 - 4 RA 107/95 - SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 S 7).
- LSG Baden-Württemberg, 24.08.2010 - L 11 R 319/09 Hierbei ist nämlich zu berücksichtigen, dass es sich um ein Dreiecksverhältnis zwischen Nachversicherungsschuldner (= Beigeladener), Versichertem (= Kläger) und Rentenversicherungsträger (= Beklagte) handelt (vgl zum dreiseitigen Nachversicherungsverhältnis BSG, Urteil vom 29. Juli 1997 - 4 RA 107/95 = SozR 3-2600 § 8 Nr. 4).
Denn einen entsprechenden Erstattungsanspruch (vgl § 26 Abs. 2 Viertes Buch Sozialgesetzbuch [SGB IV]) hat nur derjenige, der die Rentenversicherungsbeiträge an einen Rentenversicherungsträger zu Unrecht entrichtet hat (vgl BSG…, Urteil vom 27. April 1982 - 1 RA 25/81 = SozR 2200 § 1403 Nr. 3; Urteil vom 29. Juli 1997 - 4 RA 107/95 = aaO).
Die Erteilung der Aufschubbescheinigung ist notwendige Voraussetzung dafür, dass die Beklagte und der Senat das Vorliegen von Aufschubgründen prüfen dürfen und müssen (…ständige Rechtsprechung, vgl BSG SozR 5750 Art. 2 § 3 Nr. 5;… SozR 2200 § 1403 Nr. 2, 6;… SozR 2400 § 18 Nr. 18; BSGE 35, 195, 197; SozR 3-2600 § 8 Nr. 4).
Keinesfalls reichen vage Spekulationen über Möglichkeiten einer Wiedereinstellung aus (so ausdrücklich BSG, Urteil vom 29. Juli 1997 - 4 RA 107/95 = aaO).
Im Übrigen handelt es sich auch im Fall des § 184 Abs. 2 Satz 1 Nr. 1 SGB VI um einen fälligkeitshemmenden Aufschubgrund iS einer Einrede, die nicht dem Nachversicherten (= Kläger), sondern dem Arbeitgeber (= Beigeladene) zusteht (vgl BSG, Urteil vom 29. Juli 1997, 4 RA 107/95, SozR 3-2600 § 8 Nr. 4).
- BSG, 31.01.2008 - B 13 R 27/07 R
Unversorgtes Ausscheiden aus einem öffentlichen Dienstverhältnis - Feststellung …
Auch die Rechtsprechung des 4. Senats des BSG in seinen Entscheidungen zur Nachversicherung seit 1995 stehe der bisherigen Rechtsauffassung nicht entgegen, weil es in diesen entweder auf die Anrechnung von Beitragszeiten ohne Beitragszahlung nicht angekommen sei (…BSG SozR 3-2200 § 1232 Nr. 5) oder es sich um obiter dicta gehandelt habe (BSG SozR 3-2600 § 8 Nr. 4 und 6;… BSG SozR 3-2940 § 9 Nr. 1 und BSG SozR 3-2600 § 181 Nr. 1); in keinem dieser Verfahren habe es sich um die Anrechnung von Beitragszeiten ohne Beitragszahlung gehandelt (Hinweis auf Liebich, RVaktuell 3/2006, 108 ff).In seiner Entscheidung vom 29.7.1997 (4 RA 107/95 - SozR 3-2600 § 8 Nr. 4) hat der 4. Senat des BSG ausgeführt (…aaO S 8 f), der unversorgt Ausgeschiedene sei "(im Regelfall) 'kraft Gesetzes' nachversichert, ohne dass es hierfür rechtlich von Bedeutung (sei), ob der Arbeitgeber ... die Nachversicherungsbeiträge an den Rentenversicherungsträger" zahle.
- BSG, 20.12.2001 - B 4 RA 38/01 R
Entstehen, Fälligkeit und Berechnung des Nachversicherungsbeitragsanspruchs des …
- BSG, 18.10.2023 - B 5 R 3/22 R
Nachversicherung in der gesetzlichen Rentenversicherung bei nach § 5 Abs 1 S 1 Nr …
- LSG Baden-Württemberg, 19.04.2011 - L 9 R 1371/09
Rentenversicherung - unversorgt aus dem Dienst ausgeschiedener Beamter - Frist …
- LSG Baden-Württemberg, 17.07.2015 - L 4 R 164/13
Nachversicherung - Fälligkeit der Beitragsforderung - Zahlungspflicht von …
- LSG Saarland, 18.03.2004 - L 1 RA 77/01
Nachversicherungsfall - unversorgtes Ausscheiden aus einem Beamtenverhältnis - …
- LSG Baden-Württemberg, 09.04.2014 - L 5 R 2239/13
Nachversicherung - verspätete Beitragsentrichtung - Erhebung von …
- BSG, 23.03.1999 - B 4 RA 50/98 R
Nachversicherung - Maschinenaspirant - Deutsche Bundespost - …
- LSG Baden-Württemberg, 15.02.2012 - L 5 R 736/11
- LSG Baden-Württemberg, 17.05.2013 - L 4 R 2044/10
Nachversicherung - Säumniszuschläge bei erteilter Aufschubbescheinigung - …
- LSG Baden-Württemberg, 09.04.2014 - L 5 R 1721/13
- LSG Hamburg, 20.04.2011 - L 2 R 33/10
- LSG Hamburg, 23.07.2008 - L 6 R 63/06
- OVG Nordrhein-Westfalen, 18.08.2000 - 12 A 179/00
Voraussetzungen des Vorliegens eines zusatzversorgungsrechtlichen …
- LSG Baden-Württemberg, 21.11.2013 - L 10 R 1214/12
Nachversicherung - Auflösung einer bereits durchgeführten Nachversicherung - …
- LSG Nordrhein-Westfalen, 26.01.2007 - L 13 R 117/05
Rentenversicherung
- LSG Baden-Württemberg, 25.03.2003 - L 13 RA 249/02
- LSG Schleswig-Holstein, 19.02.2019 - L 7 R 182/14
Aufschub der Zahlung von Beiträgen zur gesetzlichen Rentenversicherung im Rahmen …
- LSG Hessen, 12.12.2023 - L 2 R 172/22
- LSG Nordrhein-Westfalen, 27.10.2010 - L 8 R 181/09
Rentenversicherung
- LSG Hessen, 12.12.2023 - L 2 R 174/22
- LSG Hessen, 12.12.2023 - L 2 R 171/22
- LSG Hessen, 12.12.2023 - L 2 R 173/22
- LSG Schleswig-Holstein, 26.11.2003 - L 8 RA 4/03
Übertragung von Rentenversicherungsbeiträgen an ein Versorgungswerk; …
- LSG Hessen, 12.12.2023 - L 2 R 170/22
- LSG Berlin-Brandenburg, 26.10.2023 - L 22 R 478/18
Nachversicherung in der gesetzlichen Rentenversicherung bei unversorgtem …
- LSG Berlin-Brandenburg, 10.11.2011 - L 16 R 221/11
Gesetzliche Rentenversicherung: Säumniszuschlag wegen verspäteter Abführung von …
- BSG, 10.04.2015 - B 13 R 445/14 B
Rückzahlung entrichteter Nachversicherungsbeiträge
- LSG Hessen, 12.12.2023 - L 2 R 177/22
- LSG Hessen, 12.12.2023 - L 2 R 175/22
- LSG Hessen, 12.12.2023 - L 2 R 176/22
- LSG Bayern, 14.11.2007 - L 13 R 552/06
Anspruch auf Zahlung eines Säumniszuschlags bei einer Nachversicherung; …
- SG Aachen, 22.04.2005 - S 2 RA 48/04
Rentenversicherung
- LSG Hessen, 12.12.2023 - L 2 R 178/22
- LSG Saarland, 11.11.2004 - L 1 RA 65/02
Nachversicherungsfall - unversorgtes Ausscheiden aus einem Beamtenverhältnis - …
- LSG Bayern, 24.03.2004 - L 13 RA 254/02
Übertragung von Beiträgen im Wege der Nachversicherung an berufsständische …
- LSG Baden-Württemberg, 13.04.2011 - L 5 R 1663/10
- LSG Baden-Württemberg, 06.09.2016 - L 9 R 2008/15
- LSG Baden-Württemberg, 05.11.2013 - L 11 R 5180/12
- SG Düsseldorf, 21.03.2006 - S 10 R 315/05
Rentenversicherung
- LSG Baden-Württemberg, 10.03.2015 - L 9 R 5218/12
- SG München, 29.06.2006 - S 17 R 5626/04
Bitte loggen Sie sich ein, um diese Funktion zu nutzen. Falls Sie noch kein Benutzerkonto haben, können Sie sich in weniger als einer Minute eines kostenlos anlegen "Registrieren".